Бытие

Основной жизненный урок № 3

БЫТИЕ (Целостность)

Люди, которые работают над этим непростым Жизненным Уроком, не чувствуют себя ЦЕЛОСТНЫМИ. И для того, чтобы улучшить свое настроение, им нужно найти что-то, или взять что-то, или добавить что-то к себе тем или иным образом. Это может быть что угодно – работа, учеба, еда, алкоголь, наркотики, азартные игры  – все, что в переизбытке превращается в зависимость. Цель этого Урока состоит в том, чтобы научиться быть ЦЕЛОСТНЫМ, не добавляя к себе ничего ИЗВНЕ. Научиться «просто Быть».

Вот, что пишет Стив Ротер в своей книге “Духовная психология”:

Бытие. Целостность. Иллюзии пространства полярности, в котором мы пребываем, стремятся заставить нас поверить в то, что мы не целостны. У людей, которые выбирают жизненный урок Бы­тия, возникают с этим особые трудности. Основной жизненный урок Бытия зачастую подразумевает зависимость. Поскольку основной принцип этого урока состоит в том, что люди ищут вне себя вещи, которые должны сделать их целостными. (Зависимостью могут стать не только «вредные привычки», но и отношения, и даже стремление к самосовершенствованию). Это не означает, что каждый чело­век, склонный к зависимостям, проходит основной жизненный урок Бытия, но зависимое поведение часто вызывается к жизни именно этим уроком. Как фасилитатор, я помогаю людям с этим жизненным уроком, воодушевляя их найти то священное место внутри, где они смогут просто быть, а не пытаться стать чем-то, чем они не являются. Искусство «просто Быть» незнакомо большинству из нас, но, практикуя его, мы увидим реальные перемены — сначала в энергетической сфере, а потом и в жизни.

Иван, 39 лет, менеджер в небольшой строительной фирме. Женат. Иван встретил свою будущую жену, когда ему было 20 лет. Поженились по любви, родили 2-их детей. Первые годы жили вполне счастливо. Но потом Иван начал злоупотреблять спиртным. И не то, чтобы он стал запойным пьяницей. Так, после работы – пару бутылок пива, в выходные – с друзьями расслабиться – святое дело! И так – на протяжении многих лет. Нечего и удивляться, что жена в один прекрасный день забрала детей и ушла… И на работе у Ивана начались проблемы. Начальству уже надоело видеть постоянно «усталого» работника. Да и частые «болезни» довели ситуацию до «точки кипения». Ивана уволили. И как-то странно все это совпало – уход жены и увольнение с работы.  И вот молодой, в общем-то, мужчина остался один, без работы, без семьи…                                                                                                                Вот в этот критический для Ивана момент и произошла наша с ним встреча.

На сеансе выяснилось, что вырос он семье, где отец тоже любил выпить. Отец приходил с работы и для того, чтобы расслабиться, попивал. И с друзьями, и один. И так как отец был для маленького Вани непререкаемым авторитетом, модель его поведения четко отпечаталась в мозгу мальчика. «Раз папа, такой большой и такой сильный, может выпивать, значит и ему тоже ничего не будет!»  Пока Иван не пришел ко мне, он не понимал, откуда у него появилась уверенность, что «немножко выпить можно» (так всегда говорил его отец). Этой фразой и своим поведением отец Ивана передал ему энергетический штамп. Итак, пристрастие к алкоголю у Ивана, является следствием энергетического штампа. И это значит, что он сможет излечиться от этой зависимости полностью.  В первое время ему может очень помочь программа «Общество анонимных алкоголиков». Ну, а потом, когда Иван справится со своей зависимостью, ему просто надо будет научиться расслабляться по-другому. Это может быть какое-то занятие (спорт, хобби, творческий процесс и т.д.)  Конечно, от Ивана потребуется сила воли. Но у него есть железная мотивация – вернуть семью! И я очень надеюсь, что у него это получится!

Марина, 30 лет, журналист. Замужем, детей нет.
Марина – очень деятельная, умная, обаятельная молодая женщина. Она из тех, для которых счастье – это постоянное движение. В Маринином случае это работа.
У нее много энергии, которую она активно использует – общение с людьми, сбор материала для своих статей, участие в общественных мероприятих и т.д.
И в общем, Марина довольна жизнью. Почти… Но ее начала мучать бессоница, случаются беспричинные депрессивные состояния. В общем и целом она здорова. Так в чем же дело?
Марина работает над Уроком Бытия. А этот Урок зачастую подразумевает зависимость. Марина не ощущает свою целостность, поэтому она все время стремится стать целостной посредством работы. Марина – трудоголик. Только в рабочей суете, в легком (а иногда и в сильном) рабочем стрессе, в постоянной своей нужности кому-то она ощущает себя счастливой. Ну и хорошо, скажете вы. Кто-то получил хорошего работника. Все так! Но Марина совершенно разучилась расслабляться. Она все время в напряжении, у нее столько рабочих дел, что она ни на минуту не может утратить контроль над ними. Если раньше энергия била через край и Маринино здоровье не страдало, то к 30 годам неумение отдыхать и расслабляться привело к бессоннице и депрессиям «ниоткуда». Просто организм и психика не выдерживают.
В данном случае для отработки Урока Бытия задействована энергетическая матрица. То есть желание добавить к себе что-то извне для полной целостности личности у Марины будет присутствовать всегда. Но это не обязательно должна быть работа! Человек может найти другую зависимость, которая будет полезна. Ну, например, занятия спортом или творчество. Мастерством в данном Жизненном Уроке станет умение переключать свои зависимости. Как только зависимость становится вредной, нужно найти другую, которая будет доставлять удовольствие, но не будет вредить организму и психике. Осознание умения переключаться и будет решением проблемы.
Что же делать Марине?
Во-первых, ей надо остановиться и взять отпуск. Уехать, и лучше одной. То есть, просто пожить в спокойствии и подумать над своим укладом жизни.                               Во-вторых, обязательно надо найти занятие, кроме работы, которое будет доставлять ей удовольствие. Например, какое-нибудь хобби. Хорошо вспомнить, что она любила делать в детстве. Детство, как лакмусовая бумажка, поможет выявить настоящие интересы ее души. Например, Марина в детстве любила рисовать. Но с возрастом ритм жизни стал таким быстрым, что рисование ушло из ее жизни. Она, за повседневной суетой, просто забыла, что это любит. Так вот, стоит попробовать снова. Ведь, когда человек рисует, он хоть на какое-то время останавливается и отдыхает душой. А если сделать такие занятия 2 раза в неделю? Или хотя бы по выходным?
В-третьих, Марине необходимо научиться переключать свое внимание на какие-то другие вещи, кроме работы. Кончился рабочий день – иди домой! Перестань думать о завтрашнем репортаже, не бери работу домой! Мозг не может работать 24 часа в сутки! Душа должна отдыхать!
Жизнь не бесконечна, и в ней существует не только работа! Марине еще очень трудно понять эту истину. Она молода и  энергии у нее пока много. Но, что ей необходимо понять, так это то, что пока она не овладеет своей зависимостью от работы, не научится переключаться и расслабляться, платить за это она будет своим собственным здоровьем!

Comments are closed.