Девушка и рыцарь

Эта прошлая жизнь проясняет, откуда у человека позиция жертвы. Это безусловно познание себя.

Так я и не поняла, в каком веке это было. Скорее всего, 14-15-ый, в Европе точно, скорее всего Англия.

Меня зовут Китти. Я – дочь пастыря. Живем мы в маленьком городке. Мать умерла в родах, рожая меня. Братьев и сестер у меня нет. Живем мы вдвоем с отцом, и очень бедно. Он совершенно «повернут» на своих проповедях. До меня ему дела совершенно нет. Поэтому я расту, как сорняк. Впроголодь, бедно одетая в чьи-то обноски. У меня есть коробка, в которую я собираю свои «сокровища» – обрывки красивых бумажек, красивые камешки и т.д.  Отца моего в нашем городе не любят, так как он читает какие-то «неправильные» проповеди. Поэтому мы с ним – изгои. Впечатления от детства – голод, одиночество, обида на то, что никому я не нужна.

Важные люди города недовольны моим отцом – ему несколько раз в открытую было сказано, чтобы он прекратил свои проповеди. Но отец – фанат. Он продолжает свою деятельность и наступает момент, когда чаша терпения благочестивых горожан переполнена. Они идут на хитрость – крадут его единственную дочь, то есть меня. И запирают в подвал и держат там довольно долго, требуют у отца, чтобы он ушел из города. Если он согласится, то меня отпустят. Что делает отец? Он уходит из города… но один, без меня… И я остаюсь в чужом подвале, никому ненужная. А кому охота кормить просто так лишний рот? И тогда меня  продают бродячим торговцам за несколько монет в услужение.

Дальше – ощущение долгой дороги. Я еду в кибитке, меня привязывают, чтобы я не сбежала, кормят мало – так, просто чтобы не умерла. Впечатление от того куска жизни – меня бросил единственный человек, которому я могла бы быть нужна – мой отец! Это такое великое предательство! Я совершенно подавлена, дальнейшая жизнь страшит меня. Я одна – голодная, замерзшая, брошенная, преданная.

Мы приходим в какой-то более или менее крупный город. И именно в этот момент город захватывают рыцари. Город полон дым от пожаров, криков и стонов от насилия и убийств. Мне ужасно страшно. Мои торговцы убежали. Они выпрягли лошадь из кибитки и сбежали. А про меня все забыли.

Следующий эпизод (первый по воспоминаниям). Я сижу  одна в кибитке. Ужас и обреченность. Как давно я там – не знаю. Раннее утро. Я дремлю – больше от упадка сил, чем от усталости. И вдруг по каменной мостовой раздается цокот копыт. Кто-то едет на лошади, но мне не видно кто. Кибитка со всех сторон закрыта. Я понимаю, что ко мне приближается смерть. Вдруг стук копыт замирает. Все. Сейчас меня убьют, и мои мучения кончатся! Вдруг в китбитку проникает свет – кто-то концом копья поднимает занавеску, и я вижу рыцаря. Он заглядывает в кибитку. Наши глаза встретились… и что-то произошло. Что? – пока не понятно, но я вдруг понимаю, что смерть отступила. Я знаю эти глаза, хотя человека вижу впервые – это несомненно!

Рыцарь спускается с лошади, подходит к кибитке, как-то перерезает мои путы и вытаскивает меня на свет божий. Он огромный по сравнению со мной. Я – маленькая и худая до болезненности, волосы спутаны и грязны.  В общем, вид довольно непривлекательный. Рыцарь же наоборот, красив и высок, весь он какой-то ладный и здоровый. И латы его блестят на солнце.  Очень красиво.

Мы опять смотрим друг другу в глаза, и опять происходит что-то непонятное. И вдруг рыцарь берет меня на руки и сажает на лошадь. Залезает в седло сам позади меня. Я оборачиваюсь на него, смотрю опять в глаза снизу вверх и понимаю, что я точно знаю его! И тут он целует меня.

Следующий эпизод. Постоялый двор. Мы живем там с рыцарем (имя его не вспомнилось). Какое-то время мы даже счастливы. Но о глубоких чувствах речь не идет. Я никому не могу открыть свое средце после того великого предательства, которое совершил мой отец. Просто я в первый раз в жизни сыта, живу в  тепле и чистоте, и есть человек, который обо мне заботится. Он добр ко мне, у нас хорошие, теплые отношения, секс. Но с моей стороны это скорее просто благодарность. А с его? Не знаю… В общем, встретились два одиночества.

Следующий эпизод. Я беремнная – уже месяц 7-8-ой. Рыцаря со мной нет. Он уехал в поход. Он же состоит на службе. (У кого – тоже не знаю) Приходит весть о том, что он погиб. Я сижу на кровати, плечи опущены. Идти мне некуда, деньги, которые он оставил перед отъездом, кончились. Меня просят уйти с постоялого двора. Осень, холодно. Я беру узелок с вещами и ухожу. Иду долго, выхожу из города. Иду дальше, какой-то лес. Я не сопротивляюсь судьбе. Мне все равно. Груз несчастий слишком тяжел для меня.

Последний эпизод. Лес. Я лежу на земле – умираю. Никого. За ночь выпал первый снег – мое платье припорошено снегом. Ребенок в утробе уже не шевелится. Может уже умер? Холод. Голод, Полное отчаяние. Я одна на всей Земле. Конец.

Comments are closed.